Se a gastronomia paulistana é reconhecida mundialmente, boa parcela da fama se deve ao trabalho dos profissionais da mídia especializada. Por essa razão, a Câmara Municipal de São Paulo realizou, na segunda-feira (26/11), a festa da 21ª edição do Troféu “São Paulo, Capital Mundial da Gastronomia”.
Prêmio institucional da Câmara, o troféu foi criado pelos Decretos Legislativos 81/1997 e 16/2002, com o objetivo de reconhecer os melhores trabalhos jornalísticos e de pesquisa científica sobre a gastronomia paulistana. Foram premiadas reportagens de revistas, mídia eletrônica, rádio, televisão, fotos e trabalhos acadêmicos que abordassem a gastronomia.
“Esse prêmio é importantíssimo para levar em consideração aqueles que fizeram as melhores reportagens, entrevistas, fotos e outros trabalhos tratando da culinária da cidade e se esforçaram tanto para contribuir com este setor”, diz o vereador Senival Moura (PT), que presidiu a solenidade de entrega da premiação.
Para Mirian Petroni, presidente da Associação Brasileira dos Jornalistas de Turismo (Abrajet), a divulgação dos diferentes pratos elaborados em São Paulo ajuda a economia da cidade, já que é pelo paladar que muitos turistas são atraídos para a capital paulistana. “São Paulo não é só a capital mundial da gastronomia, mas também dos cheiros, dos sabores, é uma explosão de condimentos para o seu paladar. São Paulo tem esse título merecidamente”, diz Mirian.
A opinião de João Ferraro, presidente da ABRAFOOD (Associação Brasileira de Importadores e Distribuidores de Alimentos), vai na mesma direção. “O cardápio aqui tem de todos os tipos de comida. Se quiser, encontra comida alemã, italiana, japonesa, etc. A gastronomia paulistana é riquíssima”, elogia.
A avaliação dos concorrentes coube a uma comissão ampla, formada por integrantes da Comissão de Trânsito, Transporte, Atividade Econômica, Turismo, Lazer e Gastronomia da Câmara; representantes da São Paulo Turismo S/A; do Conselho Municipal de Turismo da Cidade de São Paulo; da Associação Brasileira das Escolas de Comunicação Social; da Associação Brasileira dos Dirigentes de Escolas de Turismo e Hotelaria; da Associação Brasileira de Jornalistas e Escritores de Turismo; do Sindicato dos Jornalistas Profissionais do Estado de São Paulo; do Sindicato dos Editores de Jornais e Revistas de Bairro de São Paulo; da Associação dos Repórteres Fotográficos e Cinematográficos do Estado de São Paulo e da Associação Brasileira dos Fotógrafos de Publicidade.
Cíntia Oliveira, da revista Menu, foi premiada por uma reportagem sobre os impactos do crescimento do veganismo no mercado gastronômico. “O aumento dos vegetarianos e veganos afetou o universo dos restaurantes, que se viram obrigados a usar a criatividade”, comenta Cíntia. “Não é apenas colocar alface e tomate no prato ou apenas esquecer a proteína. Então tentamos descobrir como esse fenômeno influenciou os restaurantes e estimulou a criatividade dos chefs”, diz a jornalista.
Na categoria Televisão, o premiado foi o programa “Bem da Terra”, do canal Terra Viva (Grupo Bandeirantes de Comunicação), por uma edição especial sobre os sabores e opções gastronômicas do Mercadão de São Paulo. “Quando a gente fala em representar São Paulo e sua gastronomia, é fácil lembrar do Mercadão. Lá é uma variedade de cores, sabores e texturas, formando um ponto turístico não somente para quem vive aqui e sempre dá uma passada, mas especialmente para os turistas de várias partes do mundo”, exaltou a jornalista Renata Maron, apresentadora do programa.
Os vencedores de cada categoria receberam placas de homenagens e a “Salva de Prata”. Além disso, a comissão julgadora deliberou, em algumas categorias, a entrega de “Menções Honrosas”.
Confira fotos da cerimônia:
A seguir, a lista completa dos premiados:
Reportagem publicada em revista editada no Brasil – Categoria II
I- “COZINHA MAIS VERDE: O CRESCIMENTO DO VEGANISMO ESTÁ MEXENDO COM O MERCADO GASTRONÔMICO”
CINTIA OLIVEIRA – REVISTA MENU – EDIÇÃO 225
II- “ALIMENTANDO O MUNDO”
PEDRO MARQUES – REVISTA MENU – EDIÇÃO 222
Reportagem difundida por emissora de televisão – Categoria IV
I- “MITOS E VERDADES SOBRE O CAFÉ”
CAROLINI ALMEIDA, CASSIA DE MELLO, ALINE NASCIMENTO, CAMILA BUSNELLO, THATIANA BRASIL – DOMINGO ESPETACULAR – RECORD TV
II- “MERCADÃO DE SÃO PAULO: SABORES, TEMPEROS E HISTÓRIAS”
RENATA MARON – BEM DA TERRA – GRUPO BANDEIRANTES DE COMUNICAÇÃO
Reportagem escrita difundida pela internet – Categoria V
I- “SOBÁ: DE CAMPO GRANDE PARA SÃO PAULO”
HENRIQUE MINATOGAWA – REVISTA HASHITAG
II- “UMA CIDADE DE TODOS OS GOSTOS: A INFLUÊNCIA IMIGRANTE NA GASTRONOMIA DE SP”
ABRAHÃO DE OLIVEIRA – SP IN FOCO
III- “MAIS SP – O VERDADEIRO TURISMO PARA OS PAULISTANOS”
LUIS GUILHERME ZENGA – CONCEITO DE LUXO
Reportagem em formato vídeo difundida pela internet – Categoria VI
I- “PIZZA: UMA HISTÓRIA CONTADA EM PEDAÇOS”
BRUNO NASCIMENTO, BRUNO VINICIUS, CAIO POMIN, DIEGO LUCATO, FELIPE PAIVA, LUCAS OLIVEIRA, MAURÍCIO MORENO
ORIENTADOR: PROFº FERNANDO CARLOS MOURA – UNIVERSIDADE ANHEMBI MORUMBI
II- “GIRO NA PADARIA 14 DE JULHO”
RAQUEL AUZIER FERREIRA – PROGRAMA GIRO DA GASTRONOMIA
Foto publicada em jornal, revista ou mídia eletrônica – Categoria VIII
I- “MISSÔ TONKOTSU LÁMEN, DO HIRÁ RAMEN IZAKAYA”
ROGÉRIO VOLTAN – REVISTA MENU
II- “RECEITAS SIMPLES”
DANIEL OZANA – STUDIO OZ – REVISTA ESPRESSO – CAFÉ, GASTRONOMIA E VIVER BEM
Guia impresso ou eletrônico – Categoria IX
REVISTA GUIA DELIVERY EDIÇÃO 33
GUIA DELIVERY
Revista de Gastronomia de São Paulo – Categoria XI
I- REVISTA HASHITAG #24
EDITORA JBC
II- REVISTA ESPRESSO – EDIÇÃO 60 – ESPECIAL 15 ANOS – CAFÉ 2.0
MARIANA PROENÇA, CAIO ALONSO, MARCOS HADDAD, MARCELO FURQUIM, GIULIANNA LANNACO, GABRIELA KANETO
Trabalho Acadêmico sobre a gastronomia na cidade – Categoria XII
I- “HISTÓRIA E ASPECTOS CULTURAIS DA CULINÁRIA IMIGRANTE ARMÊNIA E SUA IDENTIDADE CULTURAL”
JOSÉ AUGUSTO DE ABREU NASCIMENTO
ORIENTADOR: JOSÉ CARLOS PIROZI SOLDI
GRUPO EDUCACIONAL HOTEC
II- “A REPRESENTATIVIDADE DA COZINHA ASIÁTICA NA CIDADE DE SÃO PAULO: BREVE MAPEAMENTO”
ANDREI SEMENSATO CALDAS, GABRIEL RODRIGUES MARQUES, ROBSON FRANCISCO
ORIENTADORA: CAMILA DE MEIRELLES LANDI
UNIVERSIDADE PRESBITERIANA MACKENZIE – CURSO DE TECNOLOGIA EM GASTRONOMIA
III- “GASTRONOMIA JAPONESA EM SÃO PAULO”
PASCHOAL DANTAS DAMARIS RITA DA COSTA, GABRIELLA GARABETTI MUNHOZ e SEBASTIANA QUITÉRIA CAMPOS
ORIENTADORES: EDSON LUÍS SOARES DIAS; FELIPE SILVA CAMPO; MICHEL DOS REIS DA SILVA e ROSELI RODRIGUES FERREIRA RIBEIRO