Ocorreu na noite desta segunda-feira (25/11) a 22ª edição do Troféu São Paulo: Capital Mundial da Gastronomia, oferecido a profissionais e estudantes de comunicação que produzem conteúdo relacionado à gastronomia paulistana em jornais, revistas, programas de mídia eletrônica, fotos e trabalhos acadêmicos.
O objetivo da premiação é difundir o turismo em São Paulo, polo de destaque na cena gastronômica mundial, ao lado de Paris, Nova Iorque, Roma, Lisboa, Tóquio e Buenos Aires, dentre outras. Os materiais inscritos foram avaliados por uma comissão. Cada vencedor recebeu o reconhecimento público da Câmara Municipal de São Paulo, por meio da entrega da Salva de Prata e uma placa comemorativa para os melhores de cada uma das 12 categorias.
Para o presidente da Comissão de Apoio ao Desenvolvimento do Turismo, do Lazer e da Gastronomia, vereador Rodrigo Goulart (PSD), São Paulo oferece uma gastronomia que mistura culinária regional e internacional, com experiências para os turistas e a população local. “Sou empreendedor da gastronomia de São Paulo. Vemos nesse meio uma peça fundamental para emprego e renda na cidade. Damos esse reconhecimento para a categoria que dá publicidade a esse segmento econômico”, disse Goulart.
O secretário municipal de Relações Internacionais, Luiz Álvaro Salles Aguiar de Menezes, destacou o significado da gastronomia para a cidade. “Demonstra a força econômica, que se traduz na diversidade cultural demonstrada no potencial de São Paulo ter recebido tantas levas de imigrantes. É um prêmio que mostra o quanto a cidade pode se beneficiar por ter uma vida cultural e gastronômica tão diversificada”, afirmou Menezes.
O evento também contou com a presença do médico oncologista Lee Fu Kuang, que participou do programa Masterchef Brasil e milita contra o desperdício de comida. E também da chef Danielle Dahoui, apresentadora do programa Hell’s Kitchen – Cozinha Sob Pressão.
Confira os vencedores da 22ª edição do Troféu São Paulo: Capital Mundial da Gastronomia:
Melhor reportagem publicada em jornal editado no Brasil
“Novo sanduíche Ponto Chic” – Germano Augusto – Jornal Classe A de São Paulo
Melhor reportagem publicada em revista editada no Brasil
“Tão bom quanto o tradicional” – Marcelo Rio – Revista Expresso Café, Gastronomia e Viver Bem
Melhor reportagem difundida por emissora de rádio
Restaurantes de São Paulo Partes 1 e 2 – Rodrigo Brucoli, Vitor Garcia, Raphael Cocli, Rafael Paiva e Luciano Maluly – Rádio USP 93,7 FM
Melhor reportagem difundida por emissora de televisão
Tem Masterchef na CEAGESP – Renata Maron – Bem da Terra (Terraviva, Band Internacional, Grupo Bandeirantes)
Melhor reportagem escrita e difundida pela internet
Como as padarias paulistanas se tornaram únicas e simbólicas na cidade – Cíntia Marcucci – UOL
Melhor reportagem em formato vídeo difundida pela internet
Grelhados na Brasa Frangaria – Luis Carlos Barbosa Oliveira e Cesar Augusto de Araújo – Guia Onde e Redes Sociais
Melhor foto publicada em jornal, revista ou na mídia eletrônica
A leveza artística e sustentável do Restaurante Chef Vivi – Marcio Palermo – Site Empratado
Melhor Guia impresso ou eletrônico
Projeto #AgitoPet – Eduardo Takashi – #AgitoSP
Melhor programa de televisão especializado em gastronomia
Restaurante A Bela Sintra-Chef Patricia Sampaio – Programa Giro da Gastronomia – TV Aberta de São Paulo
Melhor revista de gastronomia
Quero Café! – Revista Espresso Café Gastronomia e Viver Bem – Edição 61 (setembro, outubro e novembro de 2018)
Melhor trabalho acadêmico
Novos olhares: a gastronomia argentina na cidade de São Paulo – Cintia Matos, Elizabeth Faria Leite, Rebeca Cordeiro Gomes e Remo Gomes – Universidade Presbiteriana Mackenzie – Orientadora: Profª Ms. Camila de Meirelles Landi
MENÇÕES HONROSAS
Reportagem publicada em revista editada no Brasil
Business à La Carte – Cintia Oliveira – Revista Go Where Business
Reportagem difundida por emissora de televisão
Restaurante Português Ora Pois Chefe Welyne – Programa Giro da Gastronomia – TV Aberta de São Paulo
Reportagem escrita e difundida pela internet
Lugares para tomar vinho em taça em São Paulo – Paula Daidone – Reserva85
Reportagem em formato vídeo difundida pela internet
Giro no Restaurante Indiano Reet Namaste – Programa Giro da Gastronomia – Canal Youtube girodagastronomia
Foto publicada em jornal, revista ou na mídia eletrônica
I – Dadinho cafeinado – Gui Gomes – Revista Espresso Edição 61 (setembro, outubro, novembro de 2018)
II – Batatas ao Pimentão – Helder Alves dos Santos – Instagram e Facebook
Trabalho acadêmico
I – A Vila Mariana abrangendo como destaque a comida de boteco, a partir das referências de um bairro histórico e cultural de São Paulo – Aurelia Santana Ferreira, Bianca Thais Jesus da Silva, Ellen Cristina da Silva, Helena Aparecida dos Santos, Kelin Marques Ferreira e Maiara da Silva Novaes – Orientador: Edson Luis Soares Dias – Faculdade Paschoal Dantas
II – A cidade de São Paulo além de suas margens: da importância do guia Prato Firmeza e o convite a novos espaços gastronômicos – Tassiana de Oliveira Santos – Orientadora: Beatriz de Carvalho Pinto Rampim – Grupo Educacional HOTEC