RenattodSousa
Jornalistas e estudantes da área da gastronomia participaram nesta sexta-feira de Sessão Solene para entrega do 15º Troféu São Paulo Capital Mundial da Gastronomia, uma iniciativa da Comissão de Trânsito, Transporte, Atividade Econômica, Turismo, Lazer e Gastronomia da Câmara Municipal de São Paulo.
Com objetivo de reconhecer os melhores trabalhos jornalísticos sobre a gastronomia paulistana em dez categorias, o prêmio ressalta a conquista da cidade ao do título de Capital Mundial da Gastronomia. O título foi oferecido pelas cidades que já o possuíam, como Tóquio, Paris e Nova York.
É o que explica Tereza Borges, da equipe de relações públicas da Câmara Municipal, que participou da organização do evento. O objetivo do prêmio é reconhecer esse gênero de jornalismo, porque fomenta o turismo gastronômico na cidade, justificou.
Entre as categorias estão: melhor reportagem em jornal, Internet, TV e rádio, melhor foto, melhor guia da cidade, melhor programa, melhor revista e melhor trabalho acadêmico.
Segundo Miriam Petroni, jornalista que compôs a comissão julgadora representando a Associação Brasileira de Jornalistas de Turismo de São Paulo (Abrajet-SP), as reportagens inscritas no prêmio destacaram uma culinária diversificada. Essa edição contempla várias etnias presentes em São Paulo, afirmou.
Os esforços da jornalista Renata Maron e do cinegrafista Flávio Dias, do Canal Rural, Grupo ABS, valeram a pena. Com reportagem Aniversário de 79 anos do Mercadão, eles levaram o prêmio de Melhor Reportagem em formato vídeo. Estamos acostumados a ver o Mercado Municipal e nos lembrar do sanduíche de mortadela, do bolinho de bacalhau, das frutas típicas exóticas. Quisemos mostrar algo diferente, a rotina de quem trabalha no mercadão. Chegamos às 3h30 e terminamos a gravação às 7h.
Temos o melhor churrasco fora do Rio Grande do Sul, o melhor sushi fora do Japão. A culinária é a grande referência da cidade. Todo mundo vem a São Paulo a negócios, mas também pensando em comer, ressaltou o vereador Aurélio Nomura (PSDB), integrante da Comissão de Trânsito que acompanhou o evento. Ele lembrou que a cidade de São Paulo tem aproximadamente 12 mil restaurantes, famosos pela variedade, o que demandaria constantes políticas públicas em prol do setor.
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Veja abaixo a lista dos premiados em 1º lugar em todas as categorias:
Melhor Reportagem publicada em jornal
Confeiteiras de uma nota só
Marcela Rodrigues Silva / Jornal da Tarde
Melhor Reportagem publicada em revista
A febre peruana
Beatriz Marques / Revista Menu nº 155 outubro/2011
Melhor Reportagem difundida por emissora de rádio
A diversidade gastronômica em São Paulo: Gastronomia arretada
Pedro Serico Vaz Filho, Carlo Herminio Sobral, Letícia Valente, Mariana Moreto, Bruna Garbuglio / Rádio Gazeta AM
Melhor Reportagem em formato vídeo
Aniversário de 79 anos do Mercadão
Renata Maron e Flávio Dias / Canal Rural – Grupo ABS
Melhor Reportagem difundida pela internet
Oryza Restaurante incorpora conceito bistronomique e oferece menu especial a preço tentador
Glaucia Balbachan / Empratado (site)
Melhor Foto publicada em jornal, revista ou mídia eletrônica
Salmão Tataki
Márcio Palermo / Empratado (site)
Melhor Guia da Cidade de São Paulo
Em Dia Guia Delivery Edição 23
Paulo César Cardoso
Melhor programa especializado em gastronomia
Programa Giro da Gastronomia
Raquel Auzier Ferreira / Giro da Gastronomia
Melhor Revista de gastronomia
Revista Menu Páscoa à brasileira
Melhor Trabalho Acadêmico sobre o tema Gastronomia na cidade de São Paulo
Mercado Municipal de São Paulo
Thais Helena Fransceschini
Orientador: José Roberto Yasoshima
Escola de Artes, Ciências e Humanidades USP
(30/11/2012 – 21h37)