Tradicional no Legislativo paulistano, o Troféu São Paulo Capital Mundial da Gastronomia chegou a vigésima sexta edição nesta segunda-feira (27/11). Desde 1997, a Sessão Solene entrega a Salva de Prata para os melhores trabalhos jornalísticos produzidos sobre a gastronomia paulistana.
Recebem a homenagem, por exemplo, as melhores reportagens, aplicativos, fotos e trabalhos acadêmicos relacionados ao tema. A premiação é oferecida pela Comissão Extraordinária de Apoio ao Desenvolvimento do Turismo, do Lazer, da Gastronomia e pelo setor de Eventos da Câmara Municipal de São Paulo.
Os trabalhos inscritos são avaliados por uma comissão julgadora, formada por diferentes profissionais do turismo e do jornalismo. A solenidade desta segunda-feira foi aberta pelo vereador Rodrigo Goulart (PSD), presidente da Comissão de Turismo. “Esse é o mais longevo prêmio dentre os outorgados pela edilidade paulistana”.
Goulart também disse ser uma honra presidir a Sessão Solene, que contribui com a divulgação da gastronomia da cidade por meio da mídia. “Para além da honra, há a alegria, porque o Projeto de Lei que deu a São Paulo o título de capital mundial da gastronomia, bem como aquele que criou o Troféu, foram subscritos pelo meu pai, Antonio Goulart, em 1997, quando então ele integrava a Comissão de Apoio ao Desenvolvimento do Turismo, do Lazer e da Gastronomia”.
Após a fala inicial, Rodrigo Goulart passou a presidência da solenidade para o vereador Sansão Pereira (REPUBLICANOS), vice-presidente do colegiado. Sansão falou da satisfação em estar à frente da sessão, parabenizou os premiados da noite e destacou a importância da mídia especializada.
“O principal objetivo do prêmio é incentivar e difundir o turismo na cidade de São Paulo, que recebeu o título da capital mundial da gastronomia a exemplo de cidades como Paris, Nova York, Roma, Lisboa, Tóquio e Buenos Aires”, disse Sansão.
Também participaram da sessão representantes de entidades do setor gastronômico e da Prefeitura da cidade de São Paulo, além de jornalistas especializados no tema. Esta edição contou com uma novidade: a entrega do troféu para três estabelecimentos e/ou chefes de cozinha que foram personagens de matérias inscritas no concurso.
Confira abaixo as categorias e os premiados do 26° Prêmio São Paulo Capital Mundial da Gastronomia:
Categoria – Reportagem publicada em jornal
– “Novo conceito de hambúrgueres no Brooklin”
Roberto Simões Maia, do Jornal Classe A de São Paulo
Categoria – Reportagem difundida por emissora de rádio
– “Cozinha de Herança”
Aline de Almeida Novakoski, Beatriz Lopomo Pereira, Beatriz Santos Herminio, Daniel Azevedo Muñoz, Jaqueline Cristina Silva, Luciano Victor Barros Maluly, Sofia Kercher da Silva e Thiago Gelli Carrascoza, da Rádio USP FM
Categoria – Reportagem difundida por TV
– “Viajando pelos Andes, em São Paulo”
Cecilia Padilha, do Canal Sabor & Arte
Categoria – Reportagem escrita na internet
– “Turismo Gastronômico na Lapa”
Alessander Sanches Guerra, do Blog Cuecas na Cozinha
Categoria – Reportagem em vídeo na internet
– “Burger no Papo Podcast”
Alysson Santos Alcântara, do Canal do Youtube – Burger no Papo
Categoria – Reportagem em formato áudio difundida pela internet
– “Especial Gastronomia: A culinária estrangeira na cidade de São Paulo!”
Rádio Gazeta Online, da Faculdade Cásper Líbero
Categoria – Foto publicada em jornal, revista ou mídia eletrônica
– “Restaurante Evvai”
Cecília Padilha, do Instagram – Yes We Cook
Categoria – Programa de televisão especializado em gastronomia
– “Experimente por Cecilia Padilha: Viajando pelos Andes, em São Paulo”
Cecília Padilha, do Canal Sabor & Arte
Categoria – Trabalhos acadêmicos
Nesta categoria, houve empate técnico e dois trabalhos foram premiados:
– “Uma viagem entre bodega, boteco e botequim”
Érica da Silva Oliveira, Érick Vinicius Correia Xavier, Manoel Dias Roxo da Silva, Pedro Inacio Teles Vieira, Vitor Manoel Miranda dos Santos – Orientador Prof. Fábio Rogério de Carvalho – Centro Universitário Anhanguera de São Paulo
– “Os hábitos culturais alimentares dos imigrantes/refugiados da Síria na cidade de São Paulo: Uma cidade multicultural”
Estefania Medeiros Castro – Orientadora Prof.ª Dra. Camila de Meirelles Laudi – Universidade Presbiteriana Mackenzie
Categoria – Aplicativos
– “TurSP Club”
Eduardo Carvalho de Almeida Feltrin, Lojas de aplicativo – iOS e Android
Categoria – Destaque em reportagem escrita difundida pela internet
– Chefe Ana Maria Rossi Soares, do Restaurante Mesa 3
Matéria: Turismo Gastronômico na Lapa – Veículo: Cuecas na Cozinha
Categoria – Destaque em reportagem escrita difundida pela internet
– Chef Mariana Pelozio, do Restaurante Duas Terezas
Matéria: Duas Terezas reabre com experiência sustentável – Veículo: AgitoSP
Categoria – Destaque: Foto publicada em jornal, revista ou mídia eletrônica
Chefe Luiz Filipe Souza, do Restaurante Evvai
Foto de Cecilia Padilha – Veículo: Instagram – Yes We Cook
Assista às homenagens da 26ª edição do Prêmio São Paulo Capital Mundial da Gastronomia. Já o álbum completo de fotos está disponível no Flickr da CMSP. Créditos: Richard Lourenço | REDE CÂMARA SP