Nesta sexta-feira (29/11), o Salão Nobre do Palácio Anchieta celebrou os atrativos gastronômicos da cidade de São Paulo durante a 27ª edição do Troféu São Paulo: Capital Mundial da Gastronomia. A premiação criada pela Câmara Municipal de São Paulo busca incentivar, reconhecer e premiar a mídia especializada em divulgar a gastronomia da capital, que detém o título de Capital Mundial da Gastronomia, além de homenagear os melhores trabalhos jornalísticos em revistas, programas da mídia eletrônica, fotos, trabalhos acadêmicos e aplicativos distribuídos em 14 categorias.
A capital paulista oferece uma gastronomia contemporânea que mistura a culinária regional e a internacional em seus bares e restaurantes, atraindo a população local, propiciando uma boa oportunidade de redescobrir a metrópole e fomentando o turismo e aquecendo a economia.
Cada candidato teve a oportunidade de inscrever até três trabalhos em categorias diferentes, que tenham sido veiculados entre 9 de setembro de 2023 a 6 de setembro de 2024. Os vencedores receberam o reconhecimento público do Parlamento municipal por meio da entrega da Salva de Prata e de menções honrosas aos melhores trabalhos inscritos em cada categoria. A comissão avaliadora, liderada pela Comissão Extraordinária de Apoio ao Desenvolvimento do Turismo, Lazer e Gastronomia, selecionou ainda três chefes de cozinha e empreendedores de destaque na gastronomia da capital.
A vereadora Janaina Lima (PP), integrante do colegiado, presidiu a Sessão Solene e destacou a importância do Troféu. “É um setor que movimenta tantos empregos, tem uma presença significativa no nosso PIB, além de uma função importante de acolhimento. Esse reconhecimento da Câmara Municipal a todos os premiados hoje é muito importante, pois são eles que fazem de São Paulo, a capital mundial da gastronomia,” destacou a parlamentar.
Conheça os vencedores:
Categoria I – Reportagem publicada em jornal
“Bacalhau, vinho e cia: o melhor bacalhau de São Paulo desde 1973”
Roberto Maia
Jornal Classe A de São Paulo
Categoria II – Reportagem publicada em revista editada no Brasil
“Conexão no prato”
Luciana Mastrorosa Bueno de Souza
Elle à Table
Categoria III – Reportagem difundida por emissora de rádio
“Universidade 93.7 – Espaços Gastronômicos em São Paulo: culinária estrangeira”
Daniel Azevedo Muñoz, Karolina Monte, Laura dos Santos Guedes, Lorraine Moreira, Luciano Victor Barros Maluly, Maria Carolina Milare Albuquerque, Matheus Marques Nistal e Renato Brocchi
Rádio USP 93.7
Categoria IV – Reportagem difundida por TV
“O Brasil em São Paulo”
Cecilia Padilha
Canal Sabor & Arte
Categoria V – Reportagem escrita na internet
“Basilicata: esbanja tradição e luxo no coração do Bixiga”
Márcia Ferreira dos Santos Teixeira
Portal um luxo de viagem
Categoria VI – Reportagem em vídeo na internet
“Podcast com entrevistas a empreendedores do hambúrguer”
Burger o Papo Podcast
Canal do YouTube – Burger no Papo
Categoria VII – Reportagem em formato áudio difundida pela internet
“Canal de áudio Spotify – Burger no Papo Podcast”
Burger no Papo Podcast
Spotify – Burger no Papo podcast
Categoria VIII – Foto publicada em jornal, revista ou mídia eletrônica
“Polvo crocante com refogado do pescador”
Márcio Palermo
Instagram @marciopalermo
Categoria IX – Guia impresso ou eletrônico
“Guia SP Crianças cria guia inédito de melhores experiências gastronômicas para famílias com crianças no estado de São Paulo”
Priscilla Negrão
Blog São Paulo para crianças
Categoria X – Programa de televisão especializado em gastronomia
“São Paulo: os quatro cantos de uma cidade plural”
Daniela Filomeno
CNN Brasil
Categoria XII – Trabalhos acadêmicos
“Sustentabilidade nas cozinhas paulistanas: estratégias para superar desafios climáticos e o papel do cinturão verde no fornecimento de insumos”
Carolina Raquel da Costa Araújo
Orientador: Professor Marcus Vinícius Moreira Zittei
FMU – Faculdades Metropolitanas Unidas
Categoria XIII – Aplicativos
“App Meu Pet Comigo”
Marília Fernanda de Andrade e Brittes Figueiredo
Globoplay Store ou App Store e disponível para download e utilização na modalidade Free
Menção honrosa
Nesta edição, a reportagem escrita na internet: Pratos clássicos na cidade de São Paulo, Alessander Sanches Guerra – Blog Cuecas na Cozinha recebeu a Menção Honrosa.
Os destaques de 2024 quer também receberam a Salva de Prata foram:
Chef Rodrigo Oliveira
À frente do Mocotó há 20 anos – fundado em 1973 por seu pai na Vila Medeiros, também comanda uma segunda unidade de rua de casa, aberta em 2023 na Vila Leopoldina, além de uma versão menor no Shopping D, o Mocotó Café no Mercado de Pinheiros e o Balaio IMS, instalado no Instituto Moreira Salles, na Avenida Paulista.
Chef Melanito Biyouha
Nascida e criada na cidade de Yaoundé, capital de Camarões, Melanito chegou no Brasil em 2003, investiu no empreendedorismo e hoje é dona e fundadora da marca Biyou’z: proprietária de dois restaurantes da gastronomia africana no centro da cidade de São Paulo, presidente e fundadora da ONG Instituto Biyou’z Pérola Preciosa, chefe de cozinha, influencer no mundo negro, pioneira na gastronomia africana no Brasil.
Fábrica de Bares
Líderes no setor de Hospitalidade, Entretenimento e Economia Criativa, com mais de 100 anos de experiência combinada, são fundadores da Fábrica de Bares, Diverti e da FabLab, um hub de inovação para Foodservice.
Os empreendedores Cairê Aoas, Álvaro Aoas e João Morais Castro são protagonistas na transformação do mercado de Alimentos e Bebidas e na revitalização do centro de São Paulo.
Confira aqui a íntegra da premiação.