As bandejas utilizadas em lanchonetes e restaurantes para carregar prato, talheres e bebidas podem oferecer mais riscos do que você imagina. De acordo com um teste de limpeza, realizado em 2015 por pesquisadores de Campinas, interior de São Paulo, esses utensílios têm uma quantidade de micro-organismos acima do limite desejável.
O normal – recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) – é encontrar em cada centímetro quadrado da bandeja até 50 grupos de bactérias. No entanto, o laboratório paulista achou em 35 das 40 analisadas uma quantidade acima do indicado, sendo que em oito delas, a taxa passou de dez mil.
Para tentar melhorar esses índices, o vereador Atílio Francisco (PRB) apresentou o Projeto de Lei (PL) 511/2016 para tornar obrigatório que estabelecimentos que comercializam alimentos, lanches e similares façam a higienização das bandejas antes de o próximo cliente utilizá-las.
A medida em tramitação na Câmara Municipal de São Paulo determina o uso de produtos antissépticos para a limpeza das bandejas. O não cumprimento desta regra acarretará multa no valor de R$ 1 mil e até mesmo a cassação do alvará de funcionamento do estabelecimento.
O vereador do PRB acha fundamental a aprovação desse Projeto. “É imprescindível que as superfícies utilizadas para alimentação sejam mantidas em condições higiênicas adequadas. Com isso, para minimizar o risco de intoxicação alimentar, devem abranger quesitos como a manutenção e a higienização das bandejas, para que se possa eliminar a presença de vetores transmissores de doenças”, disse Atílio Francisco.
O Projeto de Lei precisa ser discutido e votado em segunda votação antes de ir para sanção ou veto do prefeito João Doria.
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