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Segurança alimentar é tema de reunião realizada na Câmara de SP

Por: FELIPE PALMA
DA REDAÇÃO

12 de agosto de 2024 - 16:31

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Lucas Bassi | REDE CÂMARA SP

O ObSANPA (Observatório de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo) se reuniu nesta segunda-feira (12/8) na Câmara Municipal de São Paulo para definir os próximos passos da entidade. Na ocasião foram elencados dados, previsão de futuras parcerias com universidades e mecanismos para formular uma nova política de vigilância alimentar. O objetivo do encontro, que foi organizado pelo mandato da vereadora Silvia da Bancada Feminista (PSOL), é produzir, tratar e disseminar dados e informações sobre alimentação, agricultura, nutrição e cultura alimentar na capital.

Composto por conselheiros titulares, gestores públicos, representantes de instituições de ensino e pesquisa, organismos internacionais, entidades representativas dos trabalhadores e munícipes, o órgão trabalha com equipamentos para a construção e implementação de ações relacionadas à promoção da alimentação e nutrição adequadas.

Para integrantes do ObSANPA é importante promover debates que garantam à cidade uma estratégia para fortalecer a vigilância em segurança alimentar e nutricional, previsto pela Losan (Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional). “Nos últimos anos, a fome e a sede voltaram a impactar a sociedade brasileira, ao mesmo tempo, as transformações epidemiológicas apontam para mais casos de doenças crônicas não transmissíveis associadas à má alimentação”.

Isabela Ferraz Davies, pesquisadora do Observatório, explicou que os dados do inquérito estão sendo organizados para que haja uma base de pensamento para gerir políticas públicas voltadas à segurança alimentar. “A gente não tem números atualizados, então, é importante lembrar que estamos falando além da fome. Muita gente tem que deixar de pagar aluguel ou outra conta para poder comer; pais deixam de comer para alimentar seus filhos. A ideia é entender qual o percentual da população de São Paulo está no quadro de insegurança alimentar”.

A reunião também contou com a participação de especialistas. Professora da Universidade Presbiteriana Mackenzie e doutora em nutrição, Ana Cristina Medeiros Moreira Cabral expôs o projeto de extensão com alunos que está em andamento com a intenção de contribuir com a sociedade e uma alimentação mais saudável. “Educar e Comunicar em Nutrição é um projeto que tentamos estabelecer com organizações e comunidades que precisam trabalhar uma alimentação adequada. A gente pretende fazer parcerias para contribuir, pois quando vemos que falta alimento penso naquilo podemos atuar para garantir uma alimentação mais saudável e com alimentos mais acessíveis”.

O encontro pode ser visto na íntegra no vídeo abaixo:

 

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