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SP consome 390 vezes mais do que produz, diz WWF

27 de junho de 2012 - 13:49

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A pegada ecológica da cidade de São Paulo — indicador que compara os níveis de consumo de determinada localidade e o tamanho de áreas produtivas que ela deveria ter para ser autossuficiente — foi desmistificada nesta quarta-feira durante reunião da Comissão de Meio Ambiente. Michael Becker, da WWF Brasil, participou do encontro e explicou como os dados foram levantados, a importância do estudo e como o município se apresenta diante dele.

Sobre São Paulo, ele apontou que o município teria que ter uma área 390 vezes maior para ser autossuficiente. Embora reconheça que a biocapacidade é uma característica comum a centros urbanos, pois são pobres em terras produtivas, ele afirmou que é é urgente repensar o consumo na cidade.

Entre os pontos que chamaram a atenção no estudo, Becker destacou o consumo de carnes vermelhas e de pescados, que produz uma pegada maior no município do que no Estado. Temos que mudar nossos hábitos. Quando passamos nos bairros aos domingos vemos que todos estão fazendo churrasco, e isso é um exemplo do que poderia ser reduzido, observou Gilberto Natalini (PV), presidente da Comissão de Meio Ambiente.

O vereador disse ainda estar espantado com os estudos da WWF. Nós sabemos da situação, mas é quando a gente vê isso que cai a ficha, disse. Para ele, o município já está mostrando sua preocupação com a diminuição da pegada ecológica, através da aprovação de leis que promovem o reaproveitamento da água da chuva e de outros recursos, por exemplo.

Entretanto, Becker disse que mais poderia ser feito. Por um lado temos que fortalecer o consumo responsável da população, mas a administração também tem que fazer a sua parte, pensando em compras públicas responsáveis e com o incentivo a cadeias produtivas orgânicas, observou.

Para conhecer o estudo da WWF sobre o Estado e a cidade de São Paulo, clique aqui.

(27/6/2012 – 13h50)

 

 

 

 

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